五感をとぎすます
photo: 津屋崎 恋ヶ浦
さむいな、と思いながら歩いているときふと思い出す、
野口健さんの雪山の話。
雪山はまったく「におい」がないから、
においの缶詰をもっていくんだと。(うなじの香りとかの缶詰があるらしい)
五感の一つでもきかないときの、「生きている」ことから離れている感覚、わかるな。
そこでは、うなじという「生きている」においが、自分を「生」に引き寄せてくれること。
むかし、いろんな感覚がまひして数日過ごして、
自分が着させられているパジャマが、ただのピンクではなく
「しまもよう」が入っていることに突如気づいたときの、
急激に世界が「よみがえった」感じ。
五感を満たすことを、わたしは愛おしむ。
匂いをかぐ、耳をすます、手に触れる、目をこらす(まだ裸眼)、味わう。
人間関係には、五感をきちんと使って第六感を働かせることが大事だと
江戸時代のひとたちは言った。
ネット社会で、見ること聞くことだけがだいじになっていないか。
ときに立ち止まって薔薇の香りをかぎ、
はだしになって海や草の感覚をたのしみたい。
それが自分もまわりも大切にすることだとおもう。